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EMPAQUES Y EMBALAJES

 TALLER DE EMPAQUE Y EMBALAJE


1. Elabore a escala una Estantería con sus respectivas estibas, cajas y marcado, documente la evidencia y súbala a la plataforma como evidencia, verifique su envió.

El propósito de elaborar esta estantería es para profundizar  nuestros conocimientos en  el tema del Embalaje y empaque de la mercancía y  manipulación de los productos.
Las respectivas normas pictóricas y marcas de la empresa así mismo el contenido, peso neto exportador de la mercancía.
Esta estantería fue  elaborada entre todos los aprendices Sena del curso de desarrollo de operaciones logísticas en la cadena de abastecimientos aula 213. 

LA ESTANTERIA FUE ELABORADA DE LA SIGUIENTE MANERA: La estantería tipo selectiva tiene las siguientes características (1:20cm frente  x 62cm profundidad  x 90cm altura).
Travesaños, ángulos de aluminio y  tornillos.
Realizamos estibas de madera
Tipo doble base, con las siguientes
Características: (30 cm de frente x 59 cm de
Profundidad x 4cm de altura)

LOS MATERIALES UTILIZADOS EN LA CREACION DE LA ESTIBA FUERON:

·         Listones de madera, puntillas y triple.
·         Para representar la mercancía se elaboraron
·         Cajas de (14cm frente   x 10cm
·         Profundidad x 10 cm altura) cartón paja.   

Estas cajas fueron marcadas y Rotuladas de acuerdo a la reglamentación exigida por los países Exportadores e  importadores y dependiendo a la naturaleza de la mercancía. Las mercancías además de su empaque  necesita una protección adecuada para prevenir el deterioro de la misma es por ello que se embalaron las cajas con papel emboplast, se unitarizo la mercancía y se enzuncho para dar una representación más real de como es el empaque y embalaje de las mercancía y su adecuación en las diferentes estanterías.

Las visitas técnicas que se realizaron  a los almacenes de cadena, centros de distribución, almacenadoras de la ciudad fueron de gran ayuda al momento de la elaboración de la estantería, de las estibas, empaques y embalajes. El objetivo de este taller es que los  aprendices conozcan e identifiquen  los elementos en un centro de distribución.










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EL MARCADO Y ROTULADO

Marcado y rotulado El marcado o rotulado de los empaques ayuda a identificar los productos facilitando su manejo y ubicación en el momento de ser monitoreados. Se realiza mediante impresión directa rótulos adhesivos stickers o caligrafía manual en un costado visible del empaque. Para una aplicación útil del marcado se debe tener en cuneta los siguientes aspectos usando como referente la norma iso 7000: Ø   Nombre común del producto y variedad Ø   Tamaño y clasificación del producto. Indicando número de piezas por peso.  O cantidad Ø   Piezas en determinación empaque o embalaje Ø   Cantidad Ø   Peso neto Ø   Cantidad de envases  o unidades y peso individual Ø   Especificación de calidad. En caso de que el producto se clasifiquen en diferentes versiones Ø   País de origen nombre de la marca del empacador Ø   Nombre y dirección del distribuidor   

TIPOS DE CARGA

Tipos de Carga Existe una gran diversidad de productos susceptibles a ser transportados y comercializados; para garantizar un manejo adecuado,  la carga ha tenido que clasificarse. Carga General Es aquella que se presenta en estado sólido, líquido o gaseoso, y que estando embalada o sin embalar, puede ser tratada como unidad. Los productos que se clasifican como carga general deben cumplir con ciertos requisitos: no representar un riesgo para la salud, no atentar contra la seguridad de quienes los manejan y del medio ambiente, así como no contar con un tiempo definido de vida. la carga general se puede subclasficar en: *          Carga General Fraccionada: Consiste en bienes sueltos o individuales como: paquetes, sacos y cajas, entre otros. *          Carga General Unitarizada: Está compuesta de artículos individuales agrupados en unidades como pallets o contenedores. Carga a Granel *          Es el conjunto  de  productos que son transportados a grandes ca
MAPA CONCEPTUAL DEL PRODUCTO